Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Ступинские школьники установили имена бойцов, захороненных в братской могиле.
15.09.2021, 12:12
738 Просмотров

Речь идёт о захоронении времён Великой Отечественной войны, расположенном на территории школы № 2.
Список бойцов составлен группой школьников и учителей «Поиск» по материалам электронного банка данных «Память народа». Дети и педагоги установили, что в братской могиле покоятся бойцы, скончавшиеся в госпитале от тяжёлых ран. Их имена высечены на обелиске. В память о солдатах в школе прошёл торжественный митинг.

– В Ступино был организован и истребительный батальон, и ополчение, действовала партизанская группа. Вдоль Оки металлурги выстроили двухрядную защитную линию. Гордимся вкладом наших земляков, который они сделали в годы войны, – сказал Павел Челпан, председатель Совета депутатов городского округа Ступино.
В ноябре 1941 года в здании школы № 2 на улице Колхозная размещался 22 полевой подвижной госпиталь 1-го Гвардейского кавалерийского корпуса генерала Белова и полевой подвижной госпиталь № 584. В госпитале от тяжёлых ран скончалось 30 человек.

Поисковая и музейная работа в школе началась в 60-е годы под руководством пионервожатой Эллы Шишлевской и директора Сергея Сорокажердева.
– Первый вопрос, который возник у пионеров и комсомольцев – история братской могилы. Были опрошены очевидцы – местные жители, запрашивали архивы. В музее хранятся письма пионеров и комсомольцев в архив Министерства обороны, редакции газет «Известия», «Правда», «Пионерская правда», то есть искали, где могли. Получили информацию только о пяти бойцах, чьи имена и были первоначально увековечены на обелиске, – рассказывает Елена Шишлевская, учитель начальных классов и ИЗО, член Совета музея.
Возможность установить полный список захороненных группе школьников и педагогов «Поиск» представилась с появлением электронного банка данных «Память народа».

– Узнали о том, насколько большое захоронение. Перечислили поимённо всех. К сожалению, в книгах госпиталя нет информации о родственниках большинства этих бойцов. Поэтому пока мы в тупике, везде указано, что адрес семьи не известен. Когда ставили обелиск, перезахоронили сюда и лётчика, разбившегося в лесу. Пытаемся найти его родню. Фамилию методом исключения установили – Выборнов. Имя и отчество нашли в базе данных. Он москвич. Это был молодой парень, только окончил училище, но уже награждён орденом, – рассказывает Елена Шишлевская.
Участники памятного митинга возложили цветы к братской могиле. Сейчас на обелиске у могилы высечена 31 фамилия.


Основные задачи партийного проекта "Единой России" Историческая память": реставрация памятников истории, изучение и сохранение объектов наследия, содействие общественным организациям, волонтерским движениям в целях формирования общественного интереса к отечественной истории, истории малой Родины, патриотическое воспитание молодежи.


Фото Натальи Копыловой